Hallo liebe Blogleser,
heute gibt es ein Rezept das mich sehr an zu Hause erinnert. Wenn meine Mum den Zwetschgenkuchen gemacht hat, dufte ich immer die Zwetschgen von ihren Kernen befreien und sie auf den Kuchen legen. Wenn der Kuchen dann fertig war habe ich dann meistens die Streusel vom Kuchen genascht.
Zutaten:
400 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Hefe
ganz viele Zwetschgen (ich habe leider nicht abgewogen)
1 Prise Salz
2 Eier
1/4 l Milch
100 ml lauwarmes Wasser
für die Streusel:
80 g Butter
160 g Mehl
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Herangehensweise:
Hefe in dem lauwarmen Wasser zerdrücken und mit ca. 100 g Mehl und 50 g Zucker vermischen. Die Masse sollte schon annähernd an Teig erinnern, ansonsten noch mehr Mehl dazu geben. Die Mischung gehen lassen (ca. 30 Minuten). Dann das restliche Mehl und den restlichen Zucker mit dem Salz und den Eiern und der Milch vermengen. Die beiden Massen miteinander verkneten (wirklich sehr sehr sehr gut durchkneten). Den ganzen Teig dann noch einmal 2 - 3 Stunden gehen lassen.
Die Zwetschgen halbieren und entkernen. Den Hefeteig auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Anschließend die Zwetschgen ganz dicht beieinander auf den Teig legen.
Für die Streusel Butter schmelzen und Mehl und Vanillezucker untermengen, sodass alles bröselig wird. Sollte es nicht bröselig werden, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen.
die Streußel gut auf dem belegten Blech verteilen.
Empfohlen wird den Backofen auf 180 Grad vor zu heizen und den Kuchen ca. 30 - 45 min bei 180 Grad Heißluft zu backen.
Da meine Mum mir das auch alles ungefähr so grob gesagt hat, habe ich viel nach Gefühl gemacht. Aber geschmeckt hat er wie bei Mama! =) Also kann ich so viel gar nicht falsch gemacht haben ;)
9 Kommentare:
Oh ja, ich habe ganz ähnliche Kindheitserinnerungen! Ich liebe Zwetschgenkuchen - aber ich habe ihn bisher tatsächlich noch nie selbst gekocht, aus Angst, er könnte nicht genauso lecker sein, wie der von meiner Mutter!
Liebe Grüße,
Eva
Oh mein gott der sieht echt köstlich aus, mhm möchte jetzt auch Zwetschenkuchen.Dein Blog ist wirklich toll.Bin nun Leser würde mich über Gegenverfolgung echt freuen.Lg Inamina
Das hört sich sehr lecker an :) Yummy
Geilo :D Auch wenn ich am meisten die Streusel mag und kein so Zwetschgen-Fan bin :D
Oh, ich liebe diese Streusel!!! :)
Sieht richtig lecker aus! Mamas Rezepte sind doch oft einfach die besten! xx, Julia
hmmm das sieht ja lecker aus - den muss ich auch mal machen :)
übrigens ein sehr schöner blog - ich schaue jetzt öfter vorbei und bin nun ein neuer leser!
viele liebe grüße
kristin
Und dann noch Sahne..... <3
Dankeschön, dass sieht ja sehr lecker aus!!! Ich mag Zwetschgenkuchen eh total gerne :)
Lg Ronja
Kommentar veröffentlichen